視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 時尚娛樂
沒有流量的“撲水少年”,如何勇闖國慶檔?
發佈時間:2021-10-05 13:42:26

  中新網客户端北京10月5日電(記者 任思雨)“我從小到大都沒贏過,可能是太普通了吧,也沒覺得普通有什麼不好的,但是現在我想贏一次。”這是電影《五個撲水的少年》裏的一個片段。

  這個國慶檔,除了幾部鉅製的強勁發力,一部無流量演員、沒有鉅額投資的青春片,也在努力“撲騰”着水花。

  夏日、泳池、少年、熱血,這部錯失暑期檔的青春片,選擇在國慶檔拼一把。最近,導演宋灝霖每天直播連麥,積極“營業”,希望為電影拉來更多的觀眾,他會成功嗎?

《五個撲水的少年》劇照。

  五個熱血少年

  《五個撲水的少年》講的是五個高中男生陰差陽錯下成立了一支花樣游泳隊的故事。五人當中,有學霸、有學渣、有體育健將和小白,而隊長張偉,是個放在人羣中能被輕易忽略掉的普通學生。

  面對父母的阻攔、同學的嘲笑、周圍人的不解,他們心中第一次燃起了“想贏”的鬥志。

  電影的原版至今保持着8.4的豆瓣高分,但起初,導演宋灝霖並不想做一個翻拍片。

  2019年初,接到《五個撲水的少年》的項目,宋灝霖先問了一個問題,留給自己的創作空間有多大?得到“只要是五個高中生、練花樣游泳”的答案後,他鬆了口氣。

  改編不設限,加上自己擅長的原創,這將會是一個全新的故事。他跑去北京、河北、福建的不同高中採風,瞭解當下高中生的生活狀態,“如果你能夠花時間去做採風的話,其實本土化就不是一個很難的事情。”

導演宋灝霖。

  當故事搭建完成,該選擇什麼類型的演員?最終,電影從上千人中選擇了五個新人演員,除了飾演張偉的辛雲來,王川、馮祥坤、吳俊霆和李孝謙都是首次正式“觸電”。

  “我不是專門要選新人,是我覺得要優先選能認真對待這件事和有時間的人,他要有足夠的時間去參加前期的這些訓練。”導演希望,演員們可以獨自完成所有花遊動作,而且可以像故事裏那樣真正熟絡起來。

  影片中,五個高中生從零開始學花樣游泳,甚至跑去有海豚的海洋館練游泳、練跑步、練蹦牀、練空翻……笑點百出又困難重重。

  而這也幾乎就是演員們的真實訓練過程。影片外,前國家隊花樣游泳教練提供專業指導,五個男孩先從體能開始,訓練游泳、再加花遊動作,每天還要互相比賽,集訓了3個月,直到扎進6米深的海水池也完全無障礙。

《五個撲水的少年》劇照。

  一羣菜鳥,怎麼學花遊?

  “他們每個人身上都有一籮筐故事,你要聽嗎?”提到幾位年輕演員,宋灝霖可以滔滔不絕。

  影片中,高飛是五人中唯一一個擅長游泳的體育生,外表冷酷內心火熱,在導演原來的想象中,他應該身高1米92,是個壯碩的運動員,這樣才能和普通的隊長張偉形成反差。

  因為短期內難以尋找,導演甚至考慮過體校學生,但因為種種原因沒能成功,直到其餘4人準備入組集訓,高飛的演員還沒有確定下來。

  而之前幾次面試,有個叫李孝謙的男孩給導演留下很深的印象,他偶然間得知,對方每次都是專程從鄭州跑來北京面試,面完就走,表現地相當灑脱,“骨子裏有一種帥氣”。

《五個撲水的少年》劇照。

  集訓前,導演再次想起李孝謙,簡單溝通了幾句,等和製片人商量完,男孩已經在去高鐵站的路上了,他一如既往輕裝上陣,以為等待自己的又是一次試鏡,結果直接加入了集訓。

  但隨之,更大的難題來了:這個高飛並不會游泳。

  實際上,幾個演員中除了王川,都是游泳菜鳥,“1米85的孝謙差點淹死在1米7的水池裏,辛雲來的泳姿像個退休老大爺”,講到這,導演哭笑不得。

  好在他們有專業教練,且表現得很拼,李孝謙只花了一天半就學會了三種泳姿,沒事就在池子裏練習,最後,他不僅可以比贏兩名專業運動員,還在實拍時當起了對手演員的“替身”。

  “其實是孝謙讓我看到了,高飛可能內在的精神上的東西更多,我突然一下被打動了,我覺得這孩子是可以的。”

  其他的演員也是如此。片中,張偉有一個水中後空翻的高光動作,演員辛雲來也為此一遍遍練習,結果不小心把鼻子摔傷,臨近開機,他因為自責想偷偷多練幾次,沒想到又磕到同一個位置,讓大家十分後怕,“最後,小辛自己抗下來了,這樣讓我感動的事太多了。”

  颱風、轉場、羣演調度……如今再回憶拍攝過程,宋灝霖説,最大的敵人是“水温太低了”,影片中是炎炎夏日,但拍攝時已經秋冬,演員們的水戲常常一拍就是一整天。

  “我們要做的是完成拍攝的同時怎麼保護好演員,比如盡一切可能做好鏡頭的拆分跟設計,儘量縮短他們在水裏待的時間。”當時,成箱成箱的士力架備在岸上,幾個年輕演員剛開始還擔心外形,結果發現根本不會胖,因為熱量早已在訓練中消耗掉了。

  但在後來的點映活動中,幾個新人被問起當時的訓練經歷,都回答地風輕雲淡:“演員嘛。”

  普通人,仍可以閃耀光芒

  五個新人演員,就像影片裏的高中生,每天同吃同住,白天集訓,晚上上表演課,每週休息一天,甚至集訓時都沒拿到完整的劇本,導演希望他們能循序漸進找到狀態。

  比起訓練時的高壓,開拍後他更想讓演員減壓,他跟攝影師、燈光師商量了一種方案,在表演區裏不設任何燈光輔助設備,儘量不造成更多幹擾。“要給他們時間和耐心,否則我們拍得快一點,可能大家輕鬆一點,但會損失比較真的表演。”

電影劇照。

  如今提起青春片,總有熱血二字。

  《五個撲水的少年》造了一場熱血的夢,有幾十萬個重名者的普通高中生張偉,似乎什麼事都做不好,男子花遊更是天方夜譚,但五個人一次次笨拙地努力練習,完成了一場大秀。

  有網友形容,它講的是“普通人的勝利”。

  其實早在劇本創作之初,導演就認定,想做一個以普通人為背景的故事,“我們不和別人比,只跟自己比,你能不能閃耀出你生命中最強的光,我覺得這是最有意義和價值的。”

  目前,《五個撲水的少年》豆瓣評分為7.1分,比剛開分時上漲了0.2分。

  儘管電影早已殺青,但導演還在時刻關注着這羣新人演員的動向,“這五個孩子就像是自己家的孩子,他們很讓我感動,他們很讓我自豪。”(完)

  來源:中國新聞網

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖