視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 散文
“去往西藏”系列 車胎被扎
發佈時間:2021-10-08 08:38:57

洪美娟

下午兩點四十五分,開始分批放行。第一批走了十輛車,等對面過來十輛,這邊再放第二批。

我們是第三批放行的車輛。因為我們的前面有三輛車,按十輛一放的規定,我們的車隊要被分開,放過去的要等,被攔住的要急。交警得知這一情況,特事特辦,第三批等於多放了車輛。

因為限量放行,路上基本上沒有會車,倒是可以跑快的。再説,被困了大半天,每個人的心情都異常焦灼,恨不得飛車解鬱。但是,大夥沒有放飛情緒,一個個沉着忍耐,時刻提防陡峭山上的石頭或半掛在路面上碎裂的岩石,以及部分路段小面積的泥石流。自打在怒江大峽谷,魚躲閃不及,車子兩次受到小石頭的襲擊(幸虧不是落在玻璃上,也不是汽車的關鍵部位),從此,大夥只要到了落石路段,都分外小心,再也不敢將一路的僥倖當鴻運。豈料,一輛白色的贑牌照的奔馳,竟不顧路面險窄彎多,不斷地鳴笛,跟在我們的後面,像只失去重心的風箏,左擺右搖的,真擔心它會不顧一切地撲上來。稍微有點常識的人都明白,在這個冷不丁有飛石落在車子的前後,如同孩子的惡作劇般的險惡路段,是不應該超車的。既然對方着急上火,説不定有緊要的事要辦。於是,到稍寬點的路段,我們很友善地靠邊,小心地讓過對方。

半小時後,在一突兀的拐彎處,我們又趕上那輛白色贑照奔馳車,因為它停在了路邊。等我們駛近了才發現,汽車的尾部被落石擊中,車後玻璃和一塊黑色的東西碎了一地,其中一人的頭部包着,滲出點點殷紅。因為是危險路段,他們只能等待交警的幫助。我們不能也無法為他們提供幫助,只好沉着地快速通過。

他們如果不超車,説不定中彩的就是我們的車隊。魚説。

是啊,好險!幾個人應聲。

不好,胎壓一下變成45了。隨着嘜子老婆的一聲驚呼,大家剛放鬆的神經又緊繃了起來。嘜子已回單位有幾天了,他將飛拉薩,與我們再度會合後走完全程。因此,車上只有他的老婆、妹妹,還有一位上海姑娘。胎壓驟降到45,是極危險的信號。可是,落石地段又不能停車,只得一邊減速行駛,一邊詢問汽車的其它狀況,最後的判斷,可能輪胎被碎玻璃紮了。只好一邊告知行駛要領,要求隨時報告車況,一邊尋找安全區域,以便停車檢查。

十幾分鍾後,在山坳處停下。這裏比其他地方寬敞一些,因為路外有一小塊雜草坪,可以停幾輛車,其他車輛可以騎停在路邊。雖然雜草外是洶湧咆哮的江流,幸有一排大樹,擋住了狂暴的水流。大家麻利地下車,嘜子汽車的一隻後輪胎破了。老大趕緊從後備廂取出千斤頂,其他幾個男人一起取下備用車胎,齊心協力換輪胎。這期間,女人們也沒有閒着,乘機檢查各自車輛的輪胎,挖出嵌入的小石子,查看有沒有粘上碎玻璃之類的潛在危險因素。男人們換好了輪胎,連招呼都不用打,一個個動作極麻利,上車,駛離。好像再多待一分鐘,就會增加一分鐘的危險。

就在我們快要換好輪胎的過程中,又有一輛汽車被碎玻璃紮了,他們就停在我們前方十米處的山腳下,從車上下來四個人,同樣忙着更換輪胎。

經過剛清理出來的泥石路段才知道,幾乎半座山都倒了下來。武警戰士從結實的泥石流中挖出弄堂似狹長的一條通道,以便車輛通行。他們身上的衣服髒亂不堪,累得似乎眨巴眼皮都很費勁,但仍不忘提醒過往車輛小心行駛,注意安全。

他們稍事休息後,還要清掉另一邊高牆似的泥石流,才能保證兩車道的正常行駛。從然烏湖被堵路段到藏王故里,一點不比海通溝的路好,光是大面積的泥石流路段就有三處,難怪堵的時間那麼長。因為感動,我們都樂意拿出最好的食品和飲料與武警戰士分享,但他們都婉拒了,只接受礦泉水。

執勤的交警也忒辛苦。但凡落石路段或發生泥石流路段都有交警,發現車輛被落石擊中或別的險情,他們都以最快時間趕到現場處理,汽車輪胎陷入泥漿裏,他們幫忙推,目的只有一個,儘快疏通道路,以免引起不必要的擁堵。由於人員少,路段長,路況又複雜,除巡視車輛外,易發生事故的路段責任到人,每人分管一段,或兩公里或三公里,全靠兩條腿來回不斷地奔跑,指揮。補水的早喝光了,啞了的嗓子沒有水滋潤的,説出來的話都是半截的,聲音乾枯得讓人難受。即便這樣,對我們遞出去的紅牛飲料,還是一一擋了回來。一張張黝黑的臉上,露出一口雪白的牙齒,如果有礦泉水,可以給一瓶,其他的我們都不能接受,除水之外都算受賄。且不説,看他們一個個不顧個人危險,不辭辛勞維護道路安全,我們是甘心情願地送點食品和飲料以表感激,也算不得賄賂。但是,他們將此奉為圭臬。水最多也只接收兩瓶,分別裝在衣服口袋裏,跟着他們在路上來回奔忙。

越往前,越能體會到武警和交警們只接受水的意義。往往行駛了半天,也見不到一個村莊或一個本地人,有錢也買不到可以活命的水。而補給也因路途遙遠,不能及時。

一路上,但凡徒步或騎行的,三三兩兩,也有獨行的,他們的穿着、行裝各不相同,但有一樣是相同的,那就是每一個碩大的揹包上都寫着同樣的字:願意接受礦泉水!這恐怕也算是進藏路上一道別樣的景觀。

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖